注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《花裤子》亲子阅读活动参考方案  

2016-05-05 13:36:49|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(说明:家长可以从轻松阅读法逐步阅读法两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择逐步教学法时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题

2、和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读三至五遍文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到封面可以做随意猜想)

1、这条裤子漂亮吗?他为什么是这种表情?

2、你觉得他可能是什么原因才会变成这样的?

再次阅读:理解故事情节

家长:昨天宝宝和我猜了一个**事情,今天我们一起看看书本讲的故事,好不好?

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看

看完之后,再回到封面:

1、这条裤子是怎样弄成这样的?和孩子共同回忆故事情节(这一阶段家长应贴近孩子的阅读水平,欣赏孩子的见解,讨论自己的见解):

2、翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:

a)蓝裤子喜欢和花衣服一起穿吗?为什么?(第一页)

b)红裤子和花衣服分别在想什么?弟弟觉得这样穿漂亮吗?(第二页)

c)为什么蓝裤子和红裤子会变成这样?他们喜欢自己变这样吗?(第五六页)

d)现在花衣服和两条裤子你觉得谁更漂亮了?(第七页)

第三次阅读:加强对读本的理解

1你觉得花衣服漂亮吗?那为什么裤子和红裤子都不喜欢搭配弟弟的花衣服穿

2如果你是弟弟,你会给蓝裤子搭配什么颜色的衣服?给红裤子搭配什么颜色的衣服

 

亲子活动方案:

叠衣服:孩子会叠衣服了吗?让他试一试吧!从最简单的小短裤小背心开始,相信孩子会很有兴趣的。即使他叠得不是很整齐,也没有关系,态度才是最重要的。

 

搭配衣裤:拿几套不同颜色的衣裤,让孩子按自己的兴趣搭配,问问他为什么要这样配?可以给孩子讲一些简单的颜色搭配的常识,增强孩子的审美意识

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017