注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《谁的尾巴》亲子阅读活动参考方案  

2015-10-20 14:13:58|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的尾巴》亲子阅读活动参考方案

(说明:家长可以从轻松阅读法逐步阅读法两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择逐步教学法时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:

1、老鼠发现的尾巴是什么样的?你觉得这个尾巴会是谁的呢?(如果孩子没有发现,可以设置个悬念,再次阅读时再引导孩子仔细观察第七页的天空风筝的尾巴

再次阅读:理解故事情节

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看

看完之后,可以跟孩子共同探讨

1、(第二页至六页)老鼠都问了哪些小动物?老鼠是如何判断尾巴不是它们的

  2、第七页老鼠在想什么?

第三次阅读:加强对读本的理解

1、家长可以和孩子探讨:

如果你是这只老鼠,你还会继续寻找尾巴的主人吗?为什么?(如果孩子回答“会”,可以追问:你会用什么方法找?)

2、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

亲子活动方案:

选购衣服

目标:锻炼孩子的观察比较匹配能力。

实施:这个读本主要是在培养孩子的观察匹配能力,这种思维能力需要大量的脑力活动,如观察后的信息存储,及对以前存储信息的激活和提取,再进行比较匹配,非常能锻炼孩子的智力,也是将来孩子在学习工作和生活中非常重要的一种能力,就举一个非常简单的例子,为自己选择一件衣服,可能就要从大小(是否合身)、颜色(是否与自己的肤色搭)、款型(自己的喜爱度及适合的场合)等等各个方面去与自己的各个方面进行比较匹配,这不仅是种审美能力,还是一种大量观察之后思考的一种能力。

  家长可以跟孩子做一个游戏,如拿出一个有各种款式鞋和衣服的杂志,让孩子从中为家人找一双适合他们的鞋和衣服。

 

动物的尾巴

目标:帮助孩子认识各种动物的尾巴,并学会用不一样的词语描绘。

实施:家长和孩子收集一些相关资料,包括图片或者录象等等,多展示一些动物的尾巴,让孩子从尾巴的形状、颜色、毛、用途等方面去描绘,如该读本中有“蜜蜂的尾巴是尖尖的,松鼠的尾巴像雨伞”,培养孩子观察、识别和描绘的能力。另外,关于动物尾巴的儿歌也不少,家长可以和幼儿收集并诵读(下面附两首儿歌供参考)。

 

儿歌1:               

动物尾巴(形状)                               

  鸽子尾巴想蒲扇

飞着当做方向盘

猴子尾巴像绳线

  缠在树上打秋千

  松鼠尾巴像把伞

  睡觉当被能保暖

  老虎尾巴像钢鞭

  遇到强敌使劲卷

儿歌2:

       尾巴的用处

金鱼尾巴左右摆,游来游去多自在。

牛的尾巴来回摆,苍蝇蚊子不敢来。

小猴尾巴卷树枝,倒着身子往下挂。

燕子尾巴像剪刀,飞行方向把握好。

狐狸尾巴真不小,枕在头下来睡觉。

袋鼠尾巴大又硬,就像一张小板凳。

壁虎被敌人发现了,甩掉尾巴快逃跑。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017