注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《大扫除》亲子阅读活动参考方案  

2015-10-10 13:36:48|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大扫除》亲子阅读活动参考方案

(说明:家长可以从轻松阅读法逐步阅读法两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择逐步教学法时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:

(封面)小动物们都拿的是什么东西?他们要做什么啊?是不是呢?

再次阅读:理解故事情节

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看

看完之后,可以跟孩子共同探讨

1、第一至四页(请孩子观察比较两个动物的表情):他们为什么是这样的表情?

2、第五页:(推测)他们俩在说什么?

3、第六七页:他们的表情有什么变化?为什么?

第三次阅读:加强对读本的理解

1、家长可以和孩子探讨:

封面:小鸟都做了什么工作?(如果难以回忆,浏览第二页到第六页),再观察一下封面,看看有什么发现?

第一页:房间为什么这么乱?之前发生了什么事情?(让孩子充分发挥想象力)

2、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

亲子活动方案:

我爱我家:

目标:培养孩子热爱劳动的习惯。

实施:准备好完成各类清扫任务的工具。如墩布、吸尘器、簸箕、笤帚等,引导孩子视需要进行选择。(也让孩子自己去寻找工具,但时间不宜过长,难度不宜过大)。也可以为孩子准备小一些的簸箕、笤帚之类的工具,为孩子自主完成一件事创造条件。

  父母和孩子同时分别进入各自的工作现场。如果孩子年龄小或厨房设施有不安全隐患,可以采取亲子协同活动的方式进行。如划分出“责任工作地带”,以防意外事故的发生。

最后一起分享一下劳动成果.如夸夸我自己。引导孩子关注自己和他人的劳动成果,分享合作的快乐。“看,爸爸真棒,把高高的卧室柜擦得这么亮。”妈妈也可以自我介绍:“电视柜上的土真多,我用了两块抹布才擦干净。”

 

垃圾分类

目标:能尝试着将垃圾分类,培养幼儿的初步的环保意识。

和宝宝一起把家中的垃圾按照“可回收”和“不可回收”的标准分类,培养孩子对身边常见物品的材料质地有简单的感知。

 

变废为宝

目标:锻炼幼儿的废旧物利用的能力。

可以利用身边的废旧物品制作一些小手工。比如用药盒子、牙膏盒、瓶盖做汽车、火车等交通工具;用饮料瓶和毛线头做小人;用椰子壳、螃蟹壳等做实用小家具等。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017