注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《妈妈的钟》亲子阅读活动参考方案  

2015-12-14 14:23:57|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《妈妈的钟》亲子阅读活动参考方案

(说明:家长可以从“轻松阅读法”和“逐步阅读法”两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择“逐步教学法”时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:

这个故事里都有谁他们是什么关系?还有什么东西?这个东西是做什么用的?

再次阅读:理解故事情节

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,可以跟孩子共同探讨:

1(第二页)小朋友拖着下巴,她在思考什么呢?这个问题她的妈妈能解决吗?

2(第三页)他们刚刚会不会是在讨论今天练习钢琴要几个小时?那你觉得他们练了几个小时?(认识钟表从最简单的认知开始,应该说认识过去了一个小时,是不太复杂的)

3、(第四、五页)你觉得第四、第五页有什么不一样的变化?(提示:A、由夏天到了冬天,、B、妈妈的发型、宝宝的发型都发生了变化)

第三次阅读:加强对读本的理解

1、家长可以和孩子探讨:

不同的时间小朋友应该做什么事情?如何才能安排好自己的时间?什么时候是整点?什么时候是半点?(巩固整点、半点的认识)

2、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读文字。

 

亲子活动方案:

 

亲子活动1:

  目标:设计一款亮的钟表

  去商场的时候,带孩子去钟表专卖去看看,各式各样的钟表滴答滴答地不仅开阔了孩子的眼界,同时肯定会激起孩子的兴趣,孩子闹着要买的时候,你可以提议准备材料和孩子一起动手设计一款,从构图的大小到外型到颜色等等全由孩子做主,家长只需要提供孩子需要的材料,给孩子帮忙就可以了。

 

亲子活动2:

  咕噜咕噜

  目标:喜欢做游戏,感受游戏的趣味性。

  玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(出示1个手指)”,家长说:“一头牛”。两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(出示2个手指)”,孩子说:“两只鸟”。依次说数字组词到10,游戏结束。

  益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017