注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《窗外的怪物》亲子阅读活动参考方案  

2014-10-10 22:20:22|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(说明:家长可以从轻松阅读法逐步阅读法两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择逐步教学法时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题

2、和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、在孩子愿意朗读的情况下,带领孩子朗读文字。

 

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子可以充分想象

1、(封面)这是在白天还是晚上?小姑娘在干什么?她为什么是这样的表情?

2、她可能在看一本什么样的书?(可以让孩子把书倒过来观察一下)会发生什么事呢?

再次阅读:理解故事情节

(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。

翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下是理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题

A观察第一页、第二页、第四页、第五页第六页上小姑娘的表情变化,问一问:小姑娘怎么啦?

B从第一页到第六页开始逐页观察天气环境的变化,问一问:在这样的夜里,一个人睡觉会是什么感觉?

C让小姑娘感到最害怕的是什么?(第七页)

第三次阅读:加强对读本的理解并朗读文字

1故事中的小姑娘为什么那么害怕晾在外面的裤子呢?她把裤子当成什么了?

2跟孩子讨论:说一说发生在身边的让他感觉害怕的某些事情,让孩子明白可能有些他觉得害怕的事件其实根本没那么可怕

3、在孩子愿意朗读的情况下,带领孩子朗读文字。

 

亲子活动方案:

听听这是什么声音:

妈妈用象声词模拟一种声音,让宝宝猜这可能是什么声音?(不要求唯一答案)如妈妈说“哗哗”,宝宝可以想象成是流水声,也可以是风吹树叶的声音。反过来也可以宝宝说,妈妈猜。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017