注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《最喜欢》亲子阅读活动参考方案  

2014-03-19 13:59:23|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松阅读法:

  1. 从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。
  2. 和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。
  3. 在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读三至五遍文字。

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到幅图可以做随意猜想)

  1. 宝宝,你看到了什么?还有什么?
  2. 小兔子和小狗在干什么?
  3. 这是谁的家?

再次阅读:理解故事情节

家长:昨天宝宝和我猜了一个**事情,今天我们一起看看书本讲的故事,好不好?

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,再回到封面:

1、宝宝,这是谁的家啊?

2、和孩子共同回忆故事情节(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。

3、翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下为在理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:

  1. 第二页:小狗为什么先拿骨头?(小狗爱吃骨头,所以认为小兔也爱吃,所以拿来给小兔吃)
  2. 第三页:小兔子喜欢小狗拿来的食物吗?你从哪里看出来不喜欢?
  3. 第四页:小狗发现小白兔不高兴了吗?它是什么表情?
  4. 第七页:为什么有这么多红心啊?

第三次阅读:加强对读本的理解(细节观察)

第一页:问:小狗冰箱里共有几块骨头?(五块)小狗拿给小兔几块骨头?(三块)

第三页:问:小狗端来的盒子里装的是什么?(牛奶)为什么觉得是牛奶,而不是果汁呢?(盒子上有奶牛的头像)

第六页:问:小兔子吃白菜了吗?(吃了)为什么?(白菜缺了两块)


亲子活动方案:

小白兔,蹦蹦跳:妈妈和宝宝一起带上小兔头饰,“兔宝宝,今天咱们一起去拔萝卜好不好?”来到空地上(或在较大活动空间的室内),把萝卜放在50m远的地方,边说儿歌(小白兔,白又白,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱)边模仿小兔蹦着往前走,走到放萝卜的地方,把萝卜捡起来,然后再蹦着回来。反复进行,直至把萝卜“拔完”。“今天宝宝真能干啊,拔了这么多萝卜,现在天气不早了,我们回家吧”。


我是小主人:“宝宝,昨天我们看了个故事,今天你来表演小狗,我来当小兔好不好?”在表演的过程,妈妈尽量启发幼儿表达。以下为参考用语:妈妈表演敲门状,“咚咚咚……”

小兔:小狗在家吗?

小狗:……

小兔:你好,小狗,见到你真高兴啊!(可以拥抱一下)

小狗:……

小兔:好几天不见你,朋友们都想你了,你在家干什么呢?

小狗:……

(如果小狗不请你进家,“小狗你怎么不请我进家啊?”)

小兔:走了这么长的路,我都饿了。

小狗:……

(小狗端来骨头图片)

小兔:(皱起眉头)我不喜欢吃骨头。

小狗:……

(小狗端来牛奶)

小兔:(支着下颚,皱起眉头)我不喜欢喝牛奶。

(端来糖、白菜……)

(小狗端来萝卜)

小兔:我最喜欢吃胡萝卜,我太高兴了。

拉起小狗一起跳舞。

如果幼儿还有兴趣,不妨互换角色,再表演一次。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017