注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《果实》亲子阅读活动参考方案  

2014-03-10 13:36:09|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(说明:家长可以从“轻松阅读法”和“逐步阅读法”两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择“逐步教学法”时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、  从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、  和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、  在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读三至五遍文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到幅图可以做随意猜想)

1、宝贝,你看到了什么?

2、猜猜这个故事讲的是什么?

再次阅读:理解故事情节

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,再回到封面:

1、  和孩子共同回忆故事情节(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。

2、  翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下是理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:

a)  第二页:大姐姐放到盆子里的是什么?(种子)花盆里放下种子会发生什么事情?

b)  第四页:盆子里有什么变化?(长出来了一颗小苗)大姐姐在做什么?(浇水)

c)  第五页:现在太阳公公在干什么?(如果孩子答:在跟小苗说话,追问:猜猜他们在说什么?)

d)  第六页:现在小苗有什么变化?右上角的的这是什么?(风婆婆)它在干什么?

e)        第七页:这时候小苗变成了什么?(小花)

第三次阅读:加强对读本的理解(细节观察)

带领孩子仔细阅读第二到到八页,观察从种子到果实的整个变化过程。

第二页:“宝宝,这时候大姐姐放的是什么啊?”(种子)

第三页:“宝宝,种子有没有变化?”(看不到)

第四页:“宝宝,种子变成了什么?”(一颗小苗)

第五页:比较第四页,“宝宝,小苗有什么变化?”(长大了或长高了,有叶子了)

第六页;“宝宝,你看到了什么,又有什么变化?”(更高了,叶子更大了,颜色变绿了,而且还出现了花朵<孩子不能说出花苞>

第七页:“宝宝,刚才的小苗变成了什么?”(小花)、

第八页:“宝宝,你看到了什么?”(果子<孩子说不出来果实不要强求>

 

亲子活动方案:

猜水果:准备水果实物6-10种,如红苹果、青苹果、黄苹果、香蕉、橘子、芒果、猕猴桃、菠萝等,桌子一张。1、认识水果。“宝贝,妈妈今天买回来好多水果,我们一起来认识一下”。逐一出示水果,让宝宝观察,问一问宝宝:“它长得什么样子?是什么味道的?有没有果核?(可能孩子不知道什么叫果核,妈妈可以切开一个苹果同时掰开一个香蕉让孩子观察一下,它们有什么不同?)”可以让孩子摸一摸,闻一闻,加深孩子的感受。2、猜水果游戏。“今天我们来玩一个猜水果的游戏!”妈妈留下三种水果,把其余水果拿到桌子下面。请宝宝观察桌子上面得水果,然后“请宝贝转身过去(闭上眼睛),我要变了啊?”迅速地从桌子下拿出一种水果,请宝贝说出桌子上多了什么?逐渐加大难度,比如:同时增加2种以上水果,或者开始时出示5种以上水果,或者变化单一种类的数量(如:香蕉刚开始出示四只,后拿出一只,让宝宝猜测变化)。玩一段时间后,不妨和宝宝互换下角色,让宝宝也来变一变,这也是锻炼宝宝快速反应的好机会。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017