注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市姑苏区红苹果幼儿园大班

再见,孩子们!希望你们一切顺利,加油!

 
 
 

日志

 
 

《赏月》亲子阅读活动参考方案  

2013-12-16 00:08:43|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松阅读法:

  1. 从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。
  2. 和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。
  3. 在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读。

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到幅图可以做随意猜想)

  1. 上面有什么?
  2. 猜猜会发生什么事情?

再次阅读:理解故事情节

家长:我们一起看看书本讲的故事,好不好?

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,再回到封面:

  1. 和孩子共同回忆故事情节(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。
  2. 翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下是理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:

第一页:谁过来了?(让孩子观察这个东西的特征,然后自主地给它取个名字,不一定要叫“黄豆”,叫“小黄”啊什么的都可以)

     它怎么过来的?

     它抬着头在看什么呢?(答案不一定要说月亮,让孩子尽情地发散,抓住孩子的好奇心,跟他看下去)

     我们看看除了它来了,还有谁来了?

第二页、第三页:还有谁来了?(让孩子抓住特征规律自己取名字)

           它们又是怎么过来的?

           它们坐的这两条船有什么不一样的地方啊?(可以用手比划着提示孩子描述出来)

           那你猜猜还有谁会来?

第四、第五页:(让孩子自己去比较第四页的豆子和第二页的“豆子”是不是同一个,从大小和乘的船可以看出)

          让孩子观察第一、第二、第三、第四页的“豆子”都在向哪里看,第五页的“豆子”它怎么向下看的?到底他们都在看什么呢?(揭示谜底,翻开第六页)

第六页:原来它们都划着船过来看什么呀?

     


第三次阅读:加强对读本的理解

1、家长陪孩子一起阅读读本,读完后家长可跟孩子讨论下面问题:

怎么会有两个月亮的呢?

2、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读。


亲子活动方案:

内容:猴子捞月亮

目标:了解有关月亮方面的知识,激发宝宝对科学知识的兴趣。

  和宝宝一起分享一下《猴子捞月亮》的故事,让宝宝了解物体与倒影的关系。

  还可以和宝宝一起在一个月时间内连续观察夜空,(父母可以多准备一些此方面的资料,把资料用孩子能听懂的语言讲给孩子.)记录它们的变化。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017